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Recettes

Publié depuis 2 mois

Poutine à l’effiloché de canard, sauce au foie gras et aux champignons forestiers

Par: Stéphanie Lapierre

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  • Portions: 2 personnes

Ingrédients:

Préparation:

  • 1. Réhydrater les champignons dans le vin (environ une heure).
  • 2. Effectuer une première cuisson des frites dans l’huile d’une friteuse préalablement réchauffée (pour cuire l’intérieur des pommes de terre, donc ne pas les colorer).
  • 3. Égoutter les frites et réserver dans un cul de poule.
  • 4. Dans un chaudron à feu moyen, cuire les échalotes françaises dans le beurre une à deux minutes. Bien assaisonner.
  • 5. Ajouter le vin et les champignons et laisser confire doucement (environ 10 minutes) le liquide réduira pendant ce temps.
  • 6. Incorporer le thym et mélanger. Saupoudrer la farine en mélangeant et cuire une minute 
  • 7. Ajouter le fond de veau et porter à ébullition.
  • 8. Réduire le feu et laisser mijoter jusqu’à ce que la sauce épaississe et réduise environ de moitié. 
  • 9. Passer la sauce au pied mélangeur pour obtenir une texture lisse.
  • 10. Verser la crème, mélanger et ramener à ébullition.
  • 11. Baisser le feu au minimum et ajouter le foie gras, un morceau à la fois en mélangeant au fouet pour le faire fondre (Ne pas trop chauffer pour éviter que le foie gras se sépare).
  • 12. Ajouter le sirop d’érable, mélanger et rectifier l’assaisonnement.
  • 13. Effectuer la deuxième cuisson des frites pour bien les colorer.
  • 14. Réchauffer le canard.
  • 15. Monter la poutine en alternant avec les frites, le fromage, le canard et la sauce.
  • 16. Poivrer généreusement puis garnir de pousses.

Servir aussitôt. Bon appétit !

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