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Recettes

Publié depuis 2 ans

Steak d'agneau aux escargots

Par: Corine Ouellet

Ingrédients

  • 1 steak d'agneau du Véritable Agneau de Charlevoix

Marinade

  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
  • 2 gousses d'ail, tranchées sur la longueur
  • Sel-poivre
  • Huile d'olive

Dans un plat hermétique, mélanger les ingrédients de la marinade et mettre au frais avec le steak d'agneau pour au moins 8 heures.

  • 1 boîte d'escargots
  • 1 tasse de vin rouge
  • 2 cuillères à soupe de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel-poivre
  • 250ml sauce demi glace
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 6 branches de romarin frais
  • 3 branches de thym frais
  • 2 échalotes hachées

Purée de céleri-rave et pommes de terre

  • 1 céleri-rave, pelé et coupé en cubes
  • 2 pommes de terre pelées et coupées en cubes
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 1 tête d'ail
  • 1/4 tasse d'huile d'olive
  • Sel-poivre
  • 1/3 tasse de crème 15%

Préparation
Couper le dessus de la tête d'ail et enduire d'huile d'olive.  Envelopper de papier d'aluminium et confire au four à 275F pour 30 minutes.
Faire cuire les pommes de terre et le céleri-rave dans l'eau bouillante.  Égoutter, ajouter le beurre et la crème.  Presser l'ail confit dans le mélange et passer au pied mélangeur ou au batteur électrique.

Dans un bol, placer les escargots et verser le vin rouge.  Laisser macérer 30 minutes.
Dans une poêle, faire fondre le beurre dans l'huile.  Ajouter les échalotes et l'ail et faire revenir 5 minutes.  Ajouter le vin des escargots et laisser réduire 5 autres minutes.  Ajouter la demi-glace, les escargots, le romarin et le thym.  Laisser mijoter 7 minutes.
Partir le BBQ.
Saisir l'agneau sur la grille du BBQ 2 minutes de chaque côté et cuire un autre 3 minutes pour une cuisson mi-saignante.  Envelopper dans du papier d'aluminium et laisser reposer 3 minutes.

Dresser les assiettes avec la purée à l'ail confit, l'agneau, la sauce aux escargots et ajouter des légumes au choix.

Bon appétit!

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