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Recettes

Publié depuis 1 ans

Tartare étagé de bœuf Wagyu aux bleuets et croûtons au romarin

Par: Stéphanie Lapierre

  • Portions : 2 à 3 personnes
  • Préparation: 30 minutes
  • Cuisson: 10 minutes

Ingrédients

Sauce:

- 1 jaune d’œuf 
- 1 c à thé de moutarde de Dijon 
- 2 c à thé de sauce piquante Saguenay Blues (Sauces Damn!)
- 1/4 tasse d’huile d’olive 
- 2 c à thé de gin
- le jus d’une demi lime 
- 1 c à table de sirop d’érable 
- poivre du moulin 

Tartare:

- Environ 3/4 lb de bœuf Wagyu pour tartare  (Ranch Kreepes) en petits cubes 
- 1/2 tasse de petits bleuets du Lac St-Jean
- 1/4 tasse de bacon à l’ancienne, (Clément  le Gourmand) cuit et émietté (environ 5  tranches)
- 1/4 tasse de petits copeaux de parmesan 
- 2 c à table de bleuets sauvages et cidre de  glace 
- 1 gros oignons verts finement émincé
- 1 1/4 c à thé de romarin frais, haché 
- 1/4 tasse de noix de pin grillées, hachées  grossièrement 
- Environ 50 grammes de fromage Boursin  au poivre À TEMPÉRATURE PIÈCE (peut être remplacé par le Fréchette de la Fromagerie Nouvelle-France)
- Fleur de sel
- Poivre du moulin 

Croûtons:

  • - une baguette en tranches
  • - 1 cuillère à thé de romarin frais, haché
  • - Un peu d'huile d'olive

Préparation

Sauce:

Mélanger ensemble le jaune d’œuf, la moutarde de Dijon et la sauce piquante. En fouettant, ajouter l’huile en filet pour créer une émulsion. Ajouter le gin, le jus de lime, le sirop d’érable et le poivre, puis réserver au frais.

Tartare:

À l’exception du Boursin et des « bleuets et cidre de glace », mélanger ensemble tous les ingrédients, y compris la sauce.
À l’aide d’un emporte-pièce, déposer un peu de tartare dans une assiette, jusqu’à un peu moins que la mi-hauteur de l’emporte-pièce. Bien égaliser.
Étendre ensuite la moitié du fromage sur le mélange de viande, suivi d’une cuillère à table de « bleuets et cidre de glace ».
Couvrir ensuite du mélange de viande en compactant pour que le tartare se tienne.
Répéter pour la deuxième portion.
Si désiré, garnir de pousses de radis pourpres, de bleuets et de noix de pin grillées.

Croûtons:

Préchauffer le four à 375 degrés.
Couper en biseau une baguette en tranches d’environ 0.5 à 1 cm (8 à 10 tranches, selon l’appétit) et mettre sur une plaque.
Badigeonner chacune des tranches d’huile d’olive.
Saupoudrer de la fleur de sel et environ 1 cuillère à thé de romarin frais, haché, sur les pains.
Cuire environ 8 minutes et servir avec le tartare.

Bon appétit! 

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