Recettes
Boudin noir aux pommes sur purée
Par: Corine Ouellet
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- Portions: 2
- Préparation: 40 minutes
- Cuisson: 20 minutes
Ingrédients:
- Boudin noir- Le Comptoir Espace Gourmand
- Beurre de pommes nature biologique - La Fruitière des Cantons
- 1 tête d'ail entière biologique - Ail Du Moulin
- 2 cuillères à soupe d’huile d'olive extra vierge à la truffe blanche ou noire
- 2 pommes fraiches Spartan épépinées et coupées en quartiers - Vergers Paul Jodoin inc.
- 4 pommes de terre blanches pelées et coupées en morceaux - Au Jardin Noir
- 2 cuillères à soupe de beurre non-salé - Fromagerie L'Ancêtre
- 1 cuillère à soupe de miel de trèfle liquide - Miel Gauvin inc
- 1 oignon jaune - Au Jardin Noir
- Du persil frisé frais haché - Ferme des 3 Clefs
- Un peu de lait au goût pour la purée
Préparation:
1.Préchauffez le four à 350F.
2.Coupez le dessus de la tête d'ail. Déposez-la sur une petite feuille de papier d'aluminium, arrosez avec l’huile d'olive à la truffe et refermez en petit baluchon.
3.Placez au four et laissez confire durant 30 minutes. Laissez tiédir.
4.Dans un chaudron, faites bouillir de l'eau et plongez-y les pommes de terre. En faire une belle purée avec du beurre et un peu de lait. Salez et poivrez.
5.Pressez la tête d'ail au-dessus de la purée avec l'huile d'olive et mélangez bien.
6.Dans un poêlon, faites fondre le beurre à feu moyen et ajoutez la cassonade. Faites-y revenir les quartiers de pommes et l’oignon pour qu'ils soient bien caramélisés (environ 8 minutes). Mettez de côté.
7.Retirez le boyau du boudin et faites-le revenir dans du beurre dans une poêle à feu moyen pour le réchauffer et lui donner une belle texture caramélisée.
8. Dans des assiettes creuses, étalez la purée de pomme de terre. Déposez le boudin par-dessus et parsemez de persil. Ajoutez le mélange de pommes et d'oignons tout autour.
9. Ajoutez 1 à 2 cuillères à soupe de beurre de pomme pour pouvoir y tremper le boudin!
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